SIKK Terlibat dalam Program 5 KM International Fun Walk 3.0 untuk Perdamaian Dunia

Kota Kinabalu, 28 Oktober 2023 – Pagi cerah di Lapangan Stadion Hoki Likas, Sabah, mengilhami ribuan peserta dari berbagai latar belakang untuk bergabung dalam “Program 5 KM International Fun Walk 3.0 untuk Perdamaian Dunia.” Acara yang diinisiasi oleh The International Association of Educators for World Peace (IAEWP) sebagai NGO dan Peace of Messenger of The United Nations, telah sukses dilaksanakan dalam tahun ketiga penyelenggaraannya.

Dengan tema tahun ini, “Perdamaian dan Perpaduan melalui Prinsip Rukun Negara Malaysia Madani,” program ini bertujuan untuk mempromosikan perdamaian dunia melalui pendidikan, menggalakan penyelesaian konflik melalui perundingan, perlindungan alam, dan nilai-nilai prinsip rukun negara. Peserta dari berbagai kalangan, termasuk guru, pelajar, dan komunitas internasional, berkumpul untuk berjalan bersama, memberikan dukungan yang luar biasa terhadap misi perdamaian dunia.

Program 5 KM International Fun Walk 3.0 untuk Perdamaian Dunia menjadi lebih istimewa karena dihadiri oleh peserta dari Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK). Hal ini menciptakan kesempatan berharga untuk mempererat hubungan antara pelajar Malaysia, Filipina, Brunei Darusalam, Korea Selatan, Indonesia, dan sejumlah negara lainnya. Hal ini juga membangun persaudaraan di antara generasi muda yang akan membentuk masa depan perdamaian.

Tujuan utama program ini adalah untuk memperkuat silaturahmi antarpeserta, baik dari Malaysia maupun luar negeri. Dalam suasana yang penuh semangat, peserta berbagi pesan perdamaian dunia dan menerapkan nilai-nilai perdamaian dalam setiap langkah mereka.

Salah satu momen paling mengesankan adalah ketika peserta melintasi garis finish dengan senyuman di wajah mereka, menunjukkan semangat perdamaian yang hidup dalam hati mereka. Selain itu, keberhasilan program ini juga tercermin dalam antusiasme peserta dalam menjaga lingkungan, dengan membuang sampah pada tempatnya dan mendukung perlindungan alam.

Tak hanya merayakan keanekaragaman budaya, program ini juga menggalang kerjasama lintas negara, membuktikan bahwa perdamaian adalah hal yang dapat dicapai melalui kerja sama dan pemahaman bersama. Hal ini sesuai dengan misi besar IAEWP dan Peace of Messenger of The United Nations dalam mempromosikan perdamaian dunia melalui pendidikan dan dialog yang konstruktif.

Manfaat dari program ini bagi para pelajar sangat signifikan, karena mereka belajar tentang toleransi dan memupuk persaudaraan. Dalam suasana yang akrab dan inklusif, mereka dapat melampaui perbedaan budaya dan bahasa untuk menciptakan dunia yang lebih aman dan harmonis.

“Program 5 KM International Fun Walk 3.0 untuk Perdamaian Dunia” merupakan acara yang membanggakan dan berarti. Ini adalah bukti bahwa perdamaian dapat dicapai ketika kita berjalan bersama, berbicara satu sama lain, dan bekerja menuju tujuan yang sama. Acara ini telah menjadi inspirasi bagi semua peserta, mengingatkan kita semua akan pentingnya kerjasama global dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Salah satu peserta dari guru Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK), Zaenal Mutaqin, mengaku antusias dan senang terlibat dalam program ini.

“Kami telah mempersiapkan acara ini sejak bulan Mei 2023,” ujarnya.

Tidak hanya guru, salah satu peserta dari pelajar Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK), Siti Norfarazilah, terlihat sangat semangat ketika membawa bendera merah putih yang bersanding-beriringan dengan peserta berbendera Malaysia.

“Pokoknya senang sekali terlibat kegiatan ini. Semoga kami bisa menginspirasi dunia bahwa toleransi dan perdamaian adalah jalan keluar terbaik,” pungkasnya. ***