SIKK

Rangkaian Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian SMK SIKK 2023

Layanan Pendidikan SMK SIKK yang dibuka sejak tahun 2018/2019, kini telah berada di tahun pelajaran ke-5. SMK SIKK terdiri dari 3 jurusan atau kompetensi keahlian yaitu Perhotelan dan Jasa Pariwisata, Kuliner, dan Teknologi Pesawat Udara serta telah memperoleh Akreditasi B berdasarkan hasil visitasi BAN S/M (Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah) pada Oktober 2021. Pada tahun pertama,  SMK SIKK telah meluluskan peserta didik diantaranya, yaitu Kompetensi Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata berjumlah 28 peserta didik dan Kompetensi Keahlian Kuliner berjumlah 18 peserta didik. Tahun kedua, SMK SIKK telah meluluskan Kompetensi Keahlian Kuliner berjumlah 19 peserta didik,  Kompetensi Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata berjumlah 12 peserta didik, serta Kompetensi Keahlian Teknologi Pesawat Udara berjumlah 19 peserta didik. Lulusan SMK SIKK tersebut beberapa melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi dan sebagian memilih untuk bekerja.

 

Sebelum lulus, peserta didik harus memenuhi syarat kelulusan di akhir pendidikan yaitu Uji Keahlian Kompetensi (UKK). UKK adalah penilaian terhadap pencapaian kualifikasi pada KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) di akhir masa studi oleh satuan pendidikan terakreditasi bersama dengan Mitra IDUKA (Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja) dengan memperhatikan keterampilan atau portofolio. Proses penilaian dilaksanakan melalui serangkaian bentuk uji keahlian untuk menentukan siswa-siswi yang berkompeten pada suatu kualifikasi Kompetensi Keahlian Teknologi Pesawat Udara (TPU), Perhotelan, dan Kuliner. Dilaksanakan pada tahun ke 3 setelah siswa SMK melaksanakan praktik di Industri selama kurang lebih 1 semester.

Ujian dilaksanakan melalui sistem sertifikasi oleh dunia kerja atau Asosiasi Profesi SMK SIKK bersama dengan dunia kerja atau asosiasi profesi melakukan uji kompetensi pada TUK (Tempat Uji Kompetensi) yang telah disepakati bersama, dengan mengacu pada standar kualifikasi kompetensi yang ditetapkan oleh dunia kerja atau asosiasi profesi yang bertujuan untuk mendapatkan sertifikat yang diakui oleh dunia kerja dan asosiasi profesi.

SMK SIKK sendiri sukses melaksanakan rangkaian UKK pada tanggal 3-9 Maret 2023. Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian untuk 3 jurusan atau kompetensi keahlian. Pertama, Uji Kompetensi Keahlian Teknik Pesawat Udara telah dilaksanakan pada  3-4 Maret 2023 di Bengkel Praktik SMK SIKK serta diikuti oleh 18 siswa. Kedua, Uji Kompetensi Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata dilaksanakan pada 6-7 Maret 2023. Sejumlah 20 siswa memilih paket ujian Food And Beverage yang dilaksanakan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu dan House Keeping yang dilaksanakan di Shangrila Hotel Kota Kinabalu. Ketiga, Uji Kompetensi Keahlian Kuliner dilaksanakan pada 8-9 Maret 2023. Uji Kompetensi Keahlian Kuliner ini melaksanakan paket ujian Makanan Continental, Pastry dan Bakery yang dilaksanakan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, dengan jumlah 21 siswa yang diuji.

Selain oleh Guru Produktif SMK SIKK, pelaksanaan UKK juga dinilai oleh beberapa penguji eksternal diantaranya, penguji Food and Beverage oleh Puan Suzie tan dan Tuan Husain Hasan. Penguji dari Sutera Harbour Kota Kinabalu yaitu Puan Rafinah Angatang. Penguji dari Shangrila Hotel Kota Kinabalu yaitu Puan Rani Budtau. Penguji Pastry dan Bakery yaitu Tuan Assleysstine Jupin dan Puan Dayang Farina Binti Mohd Ali.  Penguji dari Vise President Borneo Culinary Assosiasi (Penguji makanan Kontinental) yaitu Tuan Dion Jee Ted Chen . Tuan Nadzrie Bin Ismail dari IBIS Styles Hotel. M Hafiz dari Personal Licence dari Layang-Layang serta  M. Azreen dari Personal Licence, Mas Wing.

Pada pelaksanaan ujian House Keeping tanggal 7 Maret 2023 di Shangrila Hotel Kota Kinabalu tersebut dilaksanakan juga pembukaan UKK yang dihadiri oleh Bapak Rafail Walangitan selaku Konsul Jenderal RI Kota Kinabalu, Ibu Machdaniar Nisfah selaku Pelaksana Fungsi Sosial dan Budaya, Ibu Oryza Sativa selaku Ketua DWP KJRI Kota Kinabalu, Bpk. Negara Mangkubumi K, S.Pd., M.Pd. selaku Plh. Kepala Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, Ibu Wiwin Darmanti, M.Pd. selaku Kepala Program Keahlian Perhotelan dan Kuliner, Bapak Juliandi, S. ST. selaku Kepala Program Keahlian TPU, Dion Jee selaku Vice President Borneo Culinary Asosiasi, Tim Penguji UKK, serta Panitia UKK. Adapun penutupan UKK dilaksanakan bertepatan dengan ujian Makanan Continental, Pastry dan Bakery di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu yaitu pada tanggal 9 Maret 2023.

Apresiasi dan penghargaan disampaikan kepada Layang-Layang Aerospace Sdn Bhd, MAS Wings, Grand Borneo Hotel, Borneo Culinary Asossiasi, Sutera Harbour Hotel, Shangrila Hotel Kota Kinabalu, Dreamtel Hotel, dan Ibis Hotel serta seluruh pihak yang telah menjadi mitra kerjasama SIKK dalam pelaksaaan UKK tahun ini. Apresiasi juga diberikan kepada para guru SIKK terkhusus guru SMK yang menyelenggarakan UKK dengan baik. Semoga dengan kegiatan UKK yang telah dilaksanakan dari tanggal 3 – 9 Maret 2023, peserta didik SMK SIKK dapat memenuhi standar kompetensi dan menjadi bekal untuk semakin sukses dan cemerlang dalam akademik.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *