KREAVISIKU : CERITA BERGAMBAR “SAHABATKU”

Salah satu kegiatan ektrakurikuler di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu ialah Kreavisiku yang berasal dari kata Kreativitas Sekolah Indonesia Kota Kinabalu. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta didik memiliki wadah untuk meningkatkan kemampuan berkreasi dalam bidang jurnalistik, kepenulisan, dan menggambar. Sehingga pada akhirnya, kegiatan ini memiliki produk dalam bentuk majalah, buku, dan mading.

Pada kesempatan ini, kami akan membahas proses pembuatan buku Sahabatku, sebuah cerita bergambar yang berhasil diciptakan oleh para peserta ekstrakurikuler.

Kegiatan ekstrakurikuler dimulai pada bulan Februari 2022, dengan antusias yang baik dari kelas 3 dan 4 jenjang SD. Dengan memanfaatkan jam kewalikelasan di pagi hari selama 40 menit, para peserta diberi bimbingan cara melukis/menggambar yang dapat menceritakan sebuah situasi.

Melalui proses yang bertahap, para peserta menunjukkan progress yang baik dalam membuat lukisan, sehingga pada bulan Juli 2022 diputuskan untuk memilih satu peserta terbaik yang akan dibimbing secara maksimal untuk membuat buku cerita bergambar.

Ananda Mary Christina Nogo, yang telah menghasilkan perkembangan paling menonjol dalam melukis cerita bergambar, terpilih menjadi peserta terbaik. Selama kurun waktu 3 bulan, ananda Mary dibimbing membuat cerita, menentukan ekspresi wajah, dan melukiskan kondisi/situasi cerita. Alhasil, pada bulan ke 4 karya berjudul Sahabatku berjaya dicetak.

Sebagai bentuk apresiasi pada seluruh peserta ekstrakurikuler, hasil gambar terbaik juga dilampirkan pada halaman-halaman tambahan di buku Sahabatku.

Terima kasih disampaikan pada Kepala Sekolah, Pak Dadang Hermawan, Guru Pembimbing Ekstrakurikuler, Pak Dadan Maulana Ramdhan dan Bu Sri Wahyuningsih, juga dewan guru dan orang tua yang senantiasa mendukung kegiatan sekolah.

2 thoughts on “KREAVISIKU : CERITA BERGAMBAR “SAHABATKU””

1. Tahniah dan semangat anak2 SIKK,,
    salut dan bangga dengan semua tim guru dan pengajar di SIKK,, tak jemu mengali, membimbing dan mengasah bakat anak2 Rantau.