Penarikan Siswa PKL SMK Jurusan Perhotelan dan Kuliner di Kota Kinabalu

Kota Kinabalu, Mei 2024 – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) SIKK melakukan penarikan siswa PKL untuk Jurusan Kuliner dan jurusan Perhotelan di berbagai hotel yang ada di Kota Kinabalu.  Kegiatan PKL ini berlangsung di enam hotel ternama di Kota Kinabalu, yaitu: Hotel Raia, Hotel Ibis, Hotel Gaya Center, Hotel Shangri-La Bandaran KK, Hotel Promenade, dan Hotel Dreamtel.

Dalam momen penarikan ini, Kepala SIKK, Bapak Sahyuddin, beserta tim guru dari SMK turut hadir untuk menemani para siswa dan berjumpa dengan para manajer hotel tempat siswa melaksanakan PKL. Penarikan ini menjadi bukti nyata kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri perhotelan dalam memberikan pengalaman kerja yang mendalam dan profesional kepada para siswa.

Periode PKL yang berlangsung dari awal hingga akhir bulan Mei 2024 merupakan praktik tahunan yang selalu dilakukan oleh SIKK untuk memberikan pengalaman nyata dan belajar praktis di dunia nyata dan sangat berharga bagi siswa-siswi SMK.  Mereka banyak belajar dari pengalaman yang dilakukan meski dalam tempo yang relatif singkat.

Sebanyak tiga  siswa jurusan Perhotelan dan tiga  siswa jurusan Kuliner disambut oleh Manager Hotel Ibis yakni Mr. Puvan Abdullah. Sertifikat PKL diberikan langsung oleh Mr. Puvan Abdullah kepada para siswa dalam suasana penuh kebanggaan.

Sementara itu, dari Hotel Gaya Center, Penarikan PKL sebanyak empat siswa jurusan Perhotelan dan empat  siswa jurusan Kuliner disambut oleh tim hotel yang terdiri dari Marina Malagayo (Assistant Hotel Manager), Kevin Lim Thien Hock (Assistant F&B Manager), Jaimus Tembula (Housekeeping Supervisor), Mohammad Khairune Bin Mohamad Tahir (Chef De Partie).

Di tempat yang berbeda, yakni Hotel Raia, acara disambut oleh Manager Mr. Hisham Abd Samad dan Ms. Nurul Shaleeza Bt Laksan (Human Resource Executive). Penarikan PKL 4 siswa disertai dengan penyerahan sertifikat oleh pihak manajemen hotel.

Di Hotel Shangri-La, Penarikan dua siswa jurusan Kuliner dan empat siswa jurusan Perhotelan disambut oleh Ms. Fenella (Secretary), Tn. Alex (Housekeeping Manager), Chef Laiman (Sous Chef), Mr. Hashim (F&B Manager), dan Mr. Krishnan (General Manager). Penyerahan sertifikat PKL berlangsung dalam suasana yang hangat dan formal.

Penarikan tujuh siswa jurusan Perhotelan dan empat siswa jurusan Kuliner disambut oleh Mr. Hafizan Wong (General Manager), Mr. Charles Wee (Director of Human Resource), Nurul Aqila Binti Ammong (Human Resource Executive), dan Melodie Wanda Fong (Senior Human Resource Officer) dari hotel Promenade.

Terakhir di Hotel Dreamtel, Penarikan siswa dilaksanakan oleh pihak hotel yang dipimpin oleh Manager Tn. Jeron dan beberapa staf hotel. Sebanyak empat siswa jurusan Kuliner dan empat siswa jurusan Perhotelan menerima sertifikat PKL mereka dalam suasana yang penuh apresiasi.

Pihak sekolah mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh manajemen dan staf hotel yang telah membantu serta bekerjasama dalam pelaksanaan PKL ini. Dukungan dan bimbingan dari pihak hotel sangat berharga dalam memberikan pengalaman nyata yang sangat dibutuhkan oleh para siswa.

Kepala sekolah memberikan selamat kepada para siswa yang telah menyelesaikan PKL dengan baik. Beliau beharap sempga  pengalaman ini menjadi bekal yang bermanfaat bagi mereka saat terjun ke dunia industri perhotelan dan kuliner di masa depan. Semoga ilmu dan pengalaman yang didapatkan dapat menjadi modal berharga dalam meraih sukses di karier pilihan mereka.