Sekolah Indonesia Kota Kinabalu Jenjang kelas 6 SD menggelar Aksi Karya “Jom Makan Ketupat”, tanggal 11 September 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan Ko kurikuler P5 dengan tema kearifan Lokal.
Koordinator P5 Kelas 6, Bapak Exsaris Januar, menyatakan bahwa Projek P5 kelas 6 pada semester sekarang bertujuan bertujuan untuk meningkatkan rasa kecintaan dan kebanggaan peserta didik yang ada di Sabah Malaysia terhadap makanan tradisional.
Lewat kegiatan ini diharapkan tumbuh minat dan keinginan peserta didik agar dan memahami dan melestarikan proses pembuatan ketupat. Selain itu, peserta didik juga diharapkan mengetahui filosofi ketupat dan nilai budaya yang dapat digali dari makanan tradisional ini.
Tahapan dari P5 “Jom Makan Ketupat” sudah dirancang dan diadaptasi dari modul yang ada di PMM. Kegiatan ini dimulai dari tahap pengenalan tentang ketupat, kontekstualisasi, aksi dan refleksi terhadap kegiatan Jom Makan Ketupat.
Untuk Dimensi yang diambil yaitu berkebinekaan global, gotong royong dan kreatif. Peserta didik sangat kreatif dalam membuat olahan ketupat seperti: ketupat sate kacang, ketupat telur balado, ketupat opor ayam, ketupat suir ayam, ketupat gado – gado dan masih banyak jenis olahan ketupat lainnya.
Bapak Sahyuddin selaku Kepsek SIKK mengungkapkan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan nilai – nilai nasionalisme kepada peserta didik yang ada di Luar negeri. Beliau berharap semoga dengan adanya proyek P5 ini peserta didik paham dengan makna filosofi ketupat.
Dalam proses pembelajaran, siswa-siswi sangat antusias dalam mempraktikkan pembuatan bungkus ketupa. Pun dalam selebrasinya, selebrasinya siswa-siswi juga begitu bersemangat dalam mempresentasikan hasil karyanya, berupa ketupat dengan dicampur berbagai macam olahan makanan.
Dalam sesi ini, setiap anak belajar mempresentasikan setiap hasil karyanya kepada pengujung yang datang ke setiap stand mereka dengan untuk melihat dan mencicipi ketupat dan pelengkap hasil buatan mereka.
Setiap pengunjung terlihat senang dengan proses selebrasi ini. Ditambah hiasan dan pakaian adat tradisional siswa-siswi, membuat pengunjung seolah diantar pulang ke rumah di Indonesia untuk makan bersama.
Proyek P5 “Jom Makan Ketupat” ini di koordinatori oleh Bapak Exsaris Januar dan dibantu dengan guru satu tim yaitu Ibu Devi Nuranti dan Bapak Dwi Kristianto. Kegiatan Gelar Karya P5 berjalan dengan sukses dan lancar berkat kerjasama dengan orangtua.