SIKK Menyelenggarakan Pesantren Ramadan 1444 H

Sekolah Indonesia Kota Kinabalu menyelenggarakan Pesantren Ramadan 1444 H pada tanggal 30-31 Maret 2023. Pesantren Ramadan merupakan kegiatan pendidikan keagamaan yang bersifat intrakurikuler serta diselenggarakan oleh lembaga pendidikan formal  dalam rangka mempersiapkan peserta didiknya untuk menjadi generasi yang memiliki kedalaman spiritual dan berkepribadian Islami di bulan suci Ramadan ini. Pesantren Ramadan diikuti oleh seluruh siswa muslim dari jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK. Kegiatan diawali dengan salat Dhuha berjamaah dan tadarus Al-Quran yang diikuti oleh seluruh peserta di lapangan upacara SIKK. Selanjutnya setiap peserta diberikan materi yang disampaikan oleh guru-guru SIKK. Materi Pesantren Ramadan bertemakan diantaranya dirasah islamiyah, Al-Quran, akidah, akhlak, fiqih, sejarah peradaban Islam, wawasan kebangsaan, narkoba, dan media sosial.  Lokasi kegiatan terbagi menjadi tiga tempat yaitu untuk peserta jenjang SMA bertempat di lapangan upacara, peserta jenjang SMP bertempat di aula SMP, peserta jenjang SD kelas rendah bertempat di aula SD, serta peserta SD kelas tinggi bertempat di Masjid Baitul Muttaqin.

Adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan Pesantren Ramadan ini diharapkan seluruh warga sekolah dapat meningkatkan keimanan, ketaqwaan, dan akhlak mulia; meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi muslim yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. serta berakhlak mulia dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara; menerapkan dan mengamalkan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari dalam membentuk mental spiritual yang memiliki kepribadian muslim yang kokoh dan mampu menghadapi tantangan negatif yang datang dari dalam maupun luar dirinya; memberikan pemahaman dan pengalaman tentang dirasah islamiyah; melatih kemandirian, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan toleransi; serta menyemarakkan syiar Islam di lingkungan sekolah dan masyarakat.

1 thought on “SIKK Menyelenggarakan Pesantren Ramadan 1444 H”